Uma ótima opção para quem quer emagrecer rápido e de maneira saudável, diminuindo a gordura abdominal. A dieta dos grãos estimula o funcionamento do intestino graças à concentração de fibras.

A proposta é a ingestão diária de grãos e cereais e a substituição de alimentos processados por alimentos integrais.

Entre os alimentos que devem ser consumidos diariamente estão:

Milho
Cevada
Trigo
Arroz
Aveia
Soja
Quinoa
Etc…

Neles, pode ser encontrada uma substância chamada adiponectina, que diminui o tamanho das células gordurosas do abdômen e aliada a exercícios físicos pode proporcionar a perda de um quilo ou mais por semana, dependendo de cada organismo.

Para evitar o tão temido efeito sanfona, continue consumindo alimentos integrais após o fim da dieta. O ideal é o consumo de pelo menos três porções diárias de grãos e cereais.

Alimentos integrais X alimentos refinados para a dieta

A grande diferença entre alimentos integrais e refinados e que os primeiros não passaram por nenhum processo de beneficiamento e, por isso, conservam todos seus componentes originais, como as cascas e películas protetoras, onde se concentram a maioria das fibras e nutrientes.

Um grão integral é toda a parte comestível de qualquer grão. Ele pode ser dividido em três camadas e cada uma delas com nutrientes importantes:

A camada protetora externa, ou farelo, é envolta em fibra, vitaminas B, proteína e microminerais;
O endosperma fornece principalmente carboidrato, proteína e algumas vitaminas B;
A semente é rica em vitaminas B, vitamina E, micro minerais, antioxidantes e fitonutrientes.

Quando os grãos integrais são processados as porções do farelo e da semente são removidas, deixando apenas o endosperma, eliminado quase 4 das vitaminas e minerais.

Alimentos integrais contêm fibra, antioxidantes, fitonutrientes, vitaminas e minerais.

O importante é fazer a dieta sem sentir fome

Quem já fez uma dieta de qualquer tipo sabe a sensação de fome pode ser um dos maiores problemas a serem enfrentados. Isso faz com que a dieta seja facilmente abandonada antes do objetivo alcançado.

A fome é uma sensação fisiológica que acontece quando o organismo necessita de reposição nutricional.

A grelina, hormônio liberado pelo estômago quando ele está vazio, age diretamente no cérebro, fazendo com que a sensação de fome seja ativada.

Ao ingerirmos qualquer alimento, o estômago libera o hormônio PYY que, ao agir igualmente no cérebro, libera a sensação de saciedade.

As fibras, presentes em grãos e cereais são mais difíceis de serem digeridas e por isso tornam o processo de digestão mais trabalhoso desde a mastigação, aumentando o tempo de saciedade. Está aí a grande vantagem da dieta dos grãos integrais.

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Conheça as fibras para fazer um dieta dos Grãos melhor

As fibras encontradas nos alimentos são formadas por um conjunto de várias substâncias, como a pectina, celulose, hemicelulose, gomas, mucilagens e outros polissacarídeos.

Elas são de origem vegetal e podem ser separadas em insolúveis e solúveis. As fibras do primeiro grupo são encontradas nos farelos dos cereais, e são formadas por celulose, hemicelulose, e por vezes lignina.

É a lignina que confere às fibras uma consistência rígida e firme. As fibras do segundo grupo são encontradas no farelo de aveia e nas sementes, tais como o linho e também nas frutas.

Este segundo grupo é formado por substâncias viscosas, como a goma, mucilagem e pectina. Os dois grupos têm um papel importante na saúde e devem estar presentes em uma alimentação saudável.

A ingestão de fibras reduz o risco de uma grande variedade de doenças relacionadas ao sistema digestivo, como o cancro do cólon, hemorróidas, prisão de ventre e outras, sendo que a fibra insolúvel em água é mais eficaz nestes casos.

As solúveis evitam o aumento do colesterol ruim, regula a glicemia e protegem a mucosa intestinal. Ao consumir cereais e grãos, lembre- se de que eles perdem até 95% das suas fibras durante o processo de refinação.

Receita de pão integral com nozes

Ingredientes

7 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo integral (900g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
1 colher (sopa) de sal (12g)
2 tabletes de fermento biológico (30g)
3 colheres (sopa) de mel (75g)
2 xícaras (chá) de nozes picadas (220g)
1 ovo médio
3 xícara (chá) de azeite (100g)

Modo de preparo

Peneire em uma tigela os dois tipos de farinha de trigo com o sal. Reserve. Coloque em uma panela ½ litro de água e leve ao fogo por 1 minuto ou até ficar morna (alcançar 40°C).

Retire de fogo, transfira para uma tigela e misture o fermento. Junte o mel e as nozes. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a mistura repousar por 15 minutos.

Em seguida, misture o ovo com o azeite (reserve 3 colheres das de chá).

Aos poucos, vá adicionando ingredientes secos peneirados sem parar de os mexer.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, sove-a por 5 minutos ou até ficar lisa e se soltar das mãos. A massa deve ser muito bem sovada, com movimentos circulares como se você estivesse enrolando um rocambole.

A massa deverá ficar maleável, lisa e com brilho. Volte a massa para a tigela, cubra-a com filme plástico, deixe-a crescer em local aquecido por mais 25 minutos ou até dobrar de volume.

Não deixe crescer muito de maneira a formar uma crosta seca na superfície. Em seguida, divida a massa em 2 porções.

Unte 2 assadeiras para pão de fôrma (33 x 23 cm) com o azeite reservado e enfarinhe-as. Modele as massas e coloque-as dentro das assadeiras.

Com uma pequena peneira, polvilhe farinha de trigo (30 g) sobre as massas. Com um estilete faça cortes na superfície da massa. Tampe a assadeira e deixe crescer por 15 minutos, em local aquecido.

Pré-aqueça o forno a temperatura média (250°C). Assim que a massa crescer, leve as assadeiras ao forno (com muito cuidado e sem bater a assadeira), assando-a por 15 minutos.

Diminua a temperatura para 200°C e deixe assar por mais 40 minutos ou até o pão ficar bem dourado. Retire do forno. Desenforme os pães em seguida e deixe-os esfriar sobre uma grade.

Dica: Não deixe os pães esfriarem dentro da assadeira, pois será criado um vapor que ficará preso no fundo dela. Isso deixará o pão úmido, facilitando o aparecimento de mofo.

Seguindo a dieta dos grãos você terá uma vida melhor e ainda vai perder peso.

Leandro Isola @leandroisola

Criador do Porta Elos, formado em Gestão de TI pai do João Olavo. É apaixonado por séries e livros.

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Leandro Isola @leandroisola
Tags: dietas

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