Muitas pessoas, principalmente no sul e sudeste, não gostam de coentro. Mas gostos à parte, segundo um estudo há uma variante genética que pode explicar alguns casos de repulsa a erva.
O estudo publicado pela respeitada revista Nature, sugere que a aversão ao coentro, na verdade, pode ter origens hereditárias. O estudo, liderado pelo investigador Nicholas Eriksson, concluiu que a variante mais forte é associada ao conjunto de genes dos receptores olfativos.
O gene em questão é o OR6A2, é um gene muito sensível aos aldeídos, um dos compostos químicos que atribuem aos coentros o seu sabor singular.
E este não foi o único estudo sobre a aversão a coentro, na revista Chemical Sciences, foi publicado um estudo que reuniu respostas de 527 gémeos sobre o seu gosto pela erva aromática. Os resultados dessa investigação concluíram que existem três genes que influenciam diretamente a percepção de uma pessoa sobre o sabor dos coentros: dois estão relacionados com a degustação de alimentos amargos e outro com a de sabores picantes, como o wasabi.
O poder do coentro
O coentro faz parte da alimentação mundial, principalmente na Espanha, no México, na África, América do Sul, e no Oriente Médio. E ainda faz muito bem para saúde.
O coentro é uma planta com múltiplas propriedades para a saúde, ele é otimo para combater anemia e rico em vitaminas A, B, C, e K. Outra coisa bacana nele, ele ajuda muito no tratamento de pessoas que sofreram intoxicação por metais.
Além disso, o coentro emagrece e contribui para a manutenção de um peso saudável em longo prazo, claro que combinado com uma boa alimentação, por que o coentro contêm limoneno, uma substância química que age como um hormônio natural e dificulta o acúmulo de gordura na região abdominal. (leia em nosso site : Chá de Salsa faz emagrecer até 5 quilos em 3 dias)
Além dessa função, consegue também ser eficaz na redução de doenças degenerativas, como câncer, problemas cardíacos, diabetes, artrite, doença de Alzheimer e outras. O coentro é ainda um forte agente anti-séptico.