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Não é o sal e nem o açúcar, conheça o alimento mais perigo que você come todos os dias

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Ele melhora o sabor e por isso pode ser encontrado com frequência em comidas prontas, fast-foods e em diversos restaurantes, mas pode causar muitos problemas de saúde, é o glutamato monossódico.

O glutamato monossódico, também conhecido como glutamato de sódio, GMS ou simplesmente ressaltador de sabor é comumente adicionado a muitos alimentos. Ele melhora com seu gosto “umami” , e por isso pode ser encontrado com frequência em comidas prontas.

Para quem não sabe, unami é o 5 quinto sabor básico descoberto pelo pesquisador japonês Kikunae Ikeda, no ano de 1908, os outro gostos são: doce, azedo, amargo e salgado.

Normalmente, sentimos o gosto umami após o impacto inicial dos outros gostos básicos. Para identificá-lo, é necessário atentar para a sensação agradável que permanece no paladar alguns segundos após sentirmos os demais gostos.

Além da continuidade, o gosto Umami promove um ligeiro aumento na salivação, permitindo uma melhor percepção do sabor global dos alimentos…

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O glutamato monossódico faz mal à saúde?

glutamato monossódico

É muito comum que as pessoas sintam-se mal depois de ingerir uma comida com glutamato monossódico. Muitos órgãos, como o órgão responsável pela administração de alimentos e medicamentos dos EUA, o FDA (Agência regulatória para Alimentos, Medicamentos e Cosméticos dos Estados Unidos), classificam o glutamato monossódico como “seguro”, mas muitos sintomas relacionados ao seu consumo foram reportados ao FDA ao longo dos anos.

Como o próprio nome já diz, ele traz o sódio em sua composição. Apesar desse nutriente ser importante para o funcionamento do nosso corpo, ao ser ingerido em altas quantidades ele traz grandes prejuízos à saúde.

Quando uma pessoa ultrapassa o limite de ingestão de 2,4 g de sódio diariamente ela coloca o seu corpo em risco de desenvolver problemas como hipertensão, acidente vascular cerebral (AVC), infarto do miocárdio, aneurisma, demência, doença de Alzheimer, insuficiência renal crônica, insuficiência cardíaca e doenças respiratórias, retenção de líquidos e inchaço.

O aditivo é composto em 21% por sódio e possui aproximadamente 1/3 do teor do nutriente que é encontrado no sal de cozinha.

Já para quem tem sensibilidade ao glutamato monossódico, os efeitos colaterais são :

  • Dor no peito
  • Náuseas
  • Suor excessivo
  • Dormência na boca e na garganta
  • Palpitações
  • Fadiga
  • Ardor na garganta
  • Dificuldade em respirar
  • Alergias

Como ele é muito comum nas comidas chinesas e japonesas, por isso, que pessoas com sensibilidade sofrem com a chamada “síndrome da comida chinesa”, onde os sintomas são registados normalmente 30 a 60 minutos após a refeição, já que algumas pessoas não metabolizam bem o aditivo, que fica em excesso na circulação sanguínea.

As reações não são graves e desaparecem duas a três horas depois. Crianças e idosos com hipertensão são os mais sensíveis ao aditivo.

Pesquisas recentes mostram que o glutamato monossódico pode ser classificado como uma excito-toxina, ou seja, uma substância que estimula suas células a ponto de danificá-las ou mata-las.

A danificação nas suas células cerebrais pode levar a todos os efeitos colaterais citados anteriormente, e além disso pode desencadear ou piorar outras condições já existentes, como por exemplo, dificuldades de aprendizado, Alzheimer e Doença de Parkinson.

As complicações à longo prazo relacionadas ao consumo de glutamato monossódico são obesidade, depressão, enxaquecas crônicas e lesões oculares.

Qualquer alimento consumido em excesso pode causar problemas de saúde, mas como o glutamato monossódico pode danificar as suas células, o excesso dele é ainda pior.

Da mesma forma que ocorre com os adoçantes artificiais, ele engana o seu cérebro e faz com que você queira mais e mais deste sabor que lhe satisfaz.

Mesmo com esses problemas e suspeitas de que o glutamato monossódico faz mal à saúde, ele ainda não é visto como uma substância prejudicial ao organismo pela comunidade científica.

Como saber se o produto tem glutamato monossódico ?

produtos glutamato monossódico

Na maioria dos países, o glutamato monossódico é obrigado a aparecer na lista de ingredientes dos alimentos industrializados. Normalmente estará no final da lista e em quantidades pequenas. No Brasil, ele aparece mais comumente como ressaltador de sabor.

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