Desperdício de alimentos custa até R$ 1 mil por família por ano

0

Receba atualizações em tempo real grátis

“É melhor sobrar comida do que faltar”.


Especial : Confira novidades da Natura para essa semana (acesse aqui)

Você com certeza já escutou essa frase de alguém da sua família ou círculo social.

Um estudo realizado pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, aponta que o desperdício de alimentos no Brasil é parecido com o desperdício feito em países ricos.

De acordo o estudo, uma família com 3 componentes, chega a desperdiçar R$1.002,00 de comida anualmente, isso equivale a mais de um salário mínimo e a  41 mil toneladas anuais no país.

Veja em nosso site : Conheça Os Alimentos Com Maior Nível De Agrotóxicos Segundo A ANVISA

O estudo realizado pelo analista Gustavo Porpino,  levou em conta apenas o universo familiar, excluindo hotéis, restaurantes, lanchonetes e lugares similares. Claro que não são todas as famílias que desperdiçam tanta comida, e de acordo o estudo, a diferença está nos fatores comportamentais de cada família.

Além disso, foi comprovado que até mesmo famílias classe média-baixa, possuem um alto índice de desperdício, mudando apenas os produtos que são perdidos.

Uma pesquisa feita pelo Centre of Excellence Against Hunger (Centro de Excelência contra a Fome, em inglês) do Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas, toda essa comida que é desperdiçada seria capaz de acabar com a insegurança alimentar no país.

Isso significa que milhões de famílias que vivem sem a certeza de ter um alimento na mesa nos próximos dias, poderiam não estar nessa situação.

Chocante, não?

Pior ainda é saber que devido a cultura brasileira, o exagero e o desperdício já é ensinado de berço.

As sobras são vistas com preconceito pela maioria das famílias, e Porpino  ainda afirma que durante a pesquisa, o que ele mais escutou foi: “Muitas mulheres me disseram que a família não gosta de ‘comida dormida’ e que o arroz tem que ser sempre fresquinho”.

Veja em nosso site : País Vai Acabar Com Prazos De Validade Em Alimentos Para Reduzir Desperdício

Ainda de acordo a pesquisa, o desperdício no Brasil tem como base dois hábitos comuns – a fatura e a hospitalidade.

Para que isso mude, especialistas indicam que as compras sejam planejadas com mais cuidado, as sobras devem ser utilizadas para reinventar novos pratos, e tudo aquilo que não for consumido nos próximos dois dias, deve ser congelado.

E você, será que desperdiça muita comida? Conta pra gente!

Receba atualizações em tempo real grátis

Deixe um cometário :)

Seu endereço de email não será publicado.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.