Nessa época do ano é comum as pessoas comerem bacalhau, principalmente na Sexta-feira Santa, mas muitas pessoas acabam desistindo, pois para dessalgar bacalhau alguma pessoas levam 3 dias.
Por isso resolvemos encontrar uma maneira mais rápida e prática de dessalgar bacalhau. O processo é parecido do dessalgar carne seca.
Vamos a receita ?
Como Dessalgar bacalhau rapidamente
Para dessalgar 1kg de bacalhau você vai precisar de :
- Água
- 1 panela
- 3 colheres (sopa) de sal.
Você pode até achar estranho o uso do sal, mas no final vamos explicar quimicamente o motivo do uso.
Modo de fazer
Em primeiro lugar, retire o excesso de sal. Para isso, coloque o bacalhau, seja ele em postas ou desfiado, dentro de uma vasilha embaixo de um fio de água corrente por 10 minutos. Depois escorra essa água.
Adicione o bacalhau em uma panela e cubra de com água até cobrir o bacalhau e adicione as 3 colheres (sopa) de sal. E depois coloque a panela em fogo médio e deixe até aparecer uma espuma em cima (um pouco antes de ferver), desligue o fogo e deixe o bacalhau descansar por exatos 1 minuto.
Depois é só descartar toda a água e levar o bacalhau em água corrente, até sumir toda espuma. E pronto seu bacalhau estará dessalgado.
É importante lembrar que todos os passos e quantidades foram testados a risca e deu super certo. Outras quantidades a quantidade de sal deve variar, mas o processo é o mesmo.
Caso faça em outra quantidade e continue salgado, repita o processo mais uma vez, que dará certo.
A explicação para adicionar o sal, é o processo de osmose, um processo físico no qual acontece um movimento entre dois meios com concentrações diferentes de soluto (no nosso caso o sal da água e o sal do bacalhau), onde a água percorre um determinado trajeto passando de um meio hipotônico, onde existe uma menor concentração soluta, para um hipertônico, com maior concentração de soluta.
Veja em nosso site :Torta Capixaba De Bacalhau – Aprenda A Fazer Essa Delícia
Caso não queira fazer um bacalhau, veja em nosso site a receita de bacalhau falso ( Muito fácil )
Pronto agora você pode dessalgar bacalhau no mesmo dia que vai cozinha-lo. Gostou da nossa dica ?